EGM-Schülerinnen sind Deutsche Vizemeister in Gymnastik&Tanz!

02.11.2023 14:03

Sechs Schülerinnen unserer Schule tanzten mit ihrer Formation „Before“ bei den Deutschen Meisterschaften in Gymnastik&Tanz (29.9.-1.10.) in Augsburg überraschend auf den zweiten Platz. Zehn Gruppen waren in der Jugendklasse angetreten.

Die zwei Tanzgruppen des TuS Meinerzhagen 1877 – die Gruppe „Before“ (die mit 7 Tänzerinnen dabei war) und die Gruppe „Between“ (Hauptklasse 18+) – hatten sich bereits am Vortag auf den Weg nach Süddeutschland gemacht, bevor sie am Samstag, dem 29.09., in den Qualifikationsrunden antreten mussten.

Für die Gruppe „Before“ standen Betül Safa (9D), Emily Ackermann (8A), Emma Jaufmann (6C), Julia Meister (7C), Elena Sokolenko (6C), Mia Hallbauer (7B) und Maja Luseva auf der Fläche. Gezeigt wurden zwei Choreographien: eine in „Gymnastik“ (das ist ein Tanz mit Geräten wie in der Rhythmischen Sportgymnastik, z.B. Reifen und Bällen) und eine in „Tanz“. Die acht besten Gruppen qualifizierten sich jeweils für die Finalrunden. Die Formation „Before“ qualifizierte sich für beide Einzel-Finals.

Zuerst gab es die Siegerehrung des Mehrkampfes, das bedeutet, dass der Gymnastik-Tanz mit dem normalen Tanz zusammengerechnet wird. Im Mehrkampf holte die Gruppe leider nur den achten Platz, doch davon ließ sie sich nicht einschüchtern.

Am Sonntag war es dann so weit – die Einzel-Finals standen an. Die Tänzerinnen lieferten gut ab und hofften auf gute Bewertungen. Dass das mit dem Gymnastik-Finale nichts „Großes“ werden würde, war allen bereits vorher klar (die Gruppe wurde 8.), aber im Tanz-Finale trumpfte die Formation groß auf und aus „gut abschneiden“ wurde der zweite Platz! „Before“ teilte sich den Platz wegen identischer Punktzahl mit einer anderen Gruppe aus Mecklenburg-Vorpommern.

Die Tänzerinnen sind überglücklich mit ihrem Titel „Deutsche Vize-Meister“. Trainiert wird die Formation übrigens von einer ehemaligen Schülerin unserer Schule, Annika Kruska. Auch die Abteilungsleiterin der TuS-Sparte Gymnastik & Tanz, Sinja Kruska, hat am EGM Abitur gemacht.

Text: Emily Ackermann (TuS Meinerzhagen, Formation „Before“ / Klasse 8A)